Panier  

Aucun produit

0,00 € Livraison
0,00 € Total

Panier Commander

Nouveautés

  • Marilyn

    Marilyn

    Une sublime fragrance, sensuelle,...

    3,00 €

  • Green Water

    Green Water

    Une fragrance verte et...

    3,00 €

Toutes les nouveautés

Information sur les Micas et les Colorants liquides

Informations sur nos micas

Les micas sont des minéraux fréquents et abondants dans les roches métamorphiques (gneiss, micaschistes), ainsi que dans les roches magmatiques (granites, lamprophyres). Ils se caractérisent par leur aspect feuilleté (phyllites), leur clivage très fin et une certaine élasticité.

Depuis plusieurs années, les micas font régulièrement la une des actualités, car une partie de leur production est souvent liée au travail des enfants en Inde.

Le mica se vend un peu partout dans le monde à des grandes compagnies. [...] Le minerai passe par de nombreux intermédiaires avant d'arriver en Chine, où les industriels n'arrivent plus à retracer son origine. (Source: France TV Info).

Origine des Micas LFDS

Tous les micas de la boutique sont d'origine UE donc traçable, aucun ne provient de Chine ou d'Inde.

Nous avons également obtenu de notre fournisseur les garanties que nos micas ne participaient pas à l'exploitation des enfants (voir la réponse ci-dessous).

Dear Cecile,
 
Thank you for your email.
 
As a company we are well aware of the child slave labor problems in some under developed countries.
 
All our products come directly from renowned manufacturers who are specialists in their own fields. These companies are mainly based in Europe/USA and strive hard to meet very fair labor standards in all their manufacturing facilities.

Furthermore we do not purchase any products from trading companies or middle exporters nor do we stock any products from countries like India where child labor is common.
 
You and your customers can be certain that when you purchase any product from us you are not supporting nor participating in any unfair production/ manufacturing practices.
 
Kind regards.

Composition des colorants liquides

Nos colorants liquides ont la composition commune suivante:

 Eau Glycérine, Sodium laureth sulfate, O-phenil phenol.

Les numéros CI varient en fonction des couleurs.

Beaucoup d'informations contradictoires circulant sur Internet au sujet du Sodium Laureth Sulfate (souvent noté SLES) et du Sodium lauryl sulfate (SLS), la Cosmetic Ingredient Review (*voir note de bas de page) a décidé de faire un point de situation sur l’utilisation de ces 2 produits et leurs risques associés.

En voici les résultats:

Ne pas confondre Sodium Laureth Sulfate et Sodium Lauryl Sulfate  

De nombreux sites utilisent l’acronyme SLS pour le Sodium Laureth Sulfate ce qui est incorrect.

L’acronyme SLS représente le Sodium lauryl sulfate, qui est un produit chimique différent du Sodium Laureth Sulfate.

Le CIR a évalué les risques d’utilisation du Sodium Laureth Sulfate et du Sodium Lauryl Sulfateet et en a établi les conclusions suivantes:

Sodium Laureth Sulfate (* utilisé des les colorants liquides) et Ammonium Laureth Sulfate

Sujet de l’évaluation:

Le Sodium Laureth Sulfate et l’Ammonium Laureth Sulfate sont des détergents cosmétiques qui exercent une action émulsifiante, éliminant ainsi l'huile de la peau et des cheveux.

Le CIR tient à souligner que ces deux ingrédients produisent des irritations cutanée et oculaires dans les tests laboratoire chez les animaux et chez certains sujets humains.

L’irritation peut se produire chez certains utilisateurs de formulations cosmétiques contenant des ingrédients à l'étude. Les effets irritants sont semblables à celles produites par d'autres détergents, et la gravité de l'irritation semble augmenter en rapport avec la concentration. 

Cependant, le sodium et Ammonium Laureth Sulfate n'ont pas suscité des réactions indésirables dans tous les autres tests toxicologiques.

Conclusion

La Cosmetic Ingredient Review (CIR) a pleinement évalué la sécurité de cet ingrédient et l'a caractérisé comme étant sûr. 

Il est reconnu que le Sodium et l’Ammonium Laureth Sulfate peuvent induire une irritation oculaire et cutanée. 

Toutefois, sur la base des informations disponibles, la Commission conclut que le Sodium Laureth Sulfate et l’Ammonium Laureth Sulfate sont sûrs à l’heure actuelle dans l’utilisation des produits cosmétiques.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) et Ammonium Lauryl Sulfate

Publié dans le Journal de l'American College of Toxicology, Volume 2, numéro 7, pp. 127-181, 1983.

Sujet de l'évaluation:

Le Sodium lauryl sulfate et l’Ammonium lauryl sulfate sont des irritants dans les tests de patch à des concentrations de 2 pour cent et plus, et que l'irritation augmente avec la concentration des ingrédients. 

Dans certaines formulations cosmétiques, cependant, la propriété irritante est atténuée. Plus ces ingrédients restent en contact avec la peau, plus la probabilité d'irritation est élevée, qui peut ou peut ne pas être évidente pour l'utilisateur.

Bien que le Lauryl Sulfate de sodium ne soit pas cancérigène chez les animaux de laboratoire, il a été montré qu'elle provoque des changements sévères de l'épiderme à la surface de la peau des souris auxquelles il a été appliqué. Cette étude indique le besoin d’effectuer des études complémentaires.

Les études radiographiques sur la peau de rat traité par le sodium lauryl sulfate ont montré la présence d’un dépôt lourd du détergent sur la surface de la peau et dans les follicules pileux; des dommages au niveau du follicule pileux peuvent résulter d'un tel dépôt. 

Le Sodium lauryl sulfate et l’Ammonium lauryl sulfate semblent potentiellement poser moins de risque dans l’utilisation de produits conçus pour une utilisation courte et non régulière, et lorsqu’ils sont soigneusement rincés de la surface de la peau.

Conclusion

Le Sodium lauryl sulfate et l’ammonium lauryl Sulfate semblent être sans danger dans des formulations conçues pour une courte utilisation suivie d'un rinçage complet de la surface de la peau. Dans les produits destinés à un contact prolongé avec la peau, les concentrations ne devraient pas dépasser 1 pour cent.


* Le Cosmetic Ingredient Review (cir-safety.org) est un organisme indépendant chargé de faire le point sur la sécurité dans l’utilisation des ingrédients à usage cosmétique.

Il est chargé d'examiner précisément et d’évaluer l'innocuité des ingrédients utilisés dans les produits cosmétiques d'une manière ouverte, impartiale et experte, et de publier les résultats dans la littérature scientifique ouverte. 

Le CIR a créé un groupe d'experts de sept membres composé de personnes expert en dermatologie, de la pharmacologie, la chimie et la toxicologie: ces scientifiques indépendants et des médecins effectuent les examens.

Sources: 

http://www.cir-safety.org/

http://www.cir-safety.org/sites/default/files/imports/alerts.pdf